Publié le 05-06-2026

نظام الطيبات يغزو المطاعم… وتحذير برلماني من ''خطر صحي''

أثارت الحملات الدعائية المكثفة لمطاعم تعمل تحت مسمى "نظام الطيبات" حالة من الجدل، بعد انتقال هذا النظام من العيادات الطبية إلى قطاع المطاعم، ما دفع النائب المصري أشرف أمين لتقديم طلب إحاطة لرئيس الوزراء ووزير الصحة ورئيس هيئة سلامة الغذاء، مطالباً بالكشف عن الجهات الرقابية والمعايير العلمية لهذه الادعاءات.



نظام الطيبات يغزو المطاعم… وتحذير برلماني من ''خطر صحي''

تحذيرات قانونية وصحية

حذر النائب من أن صحة المواطنين خط أحمر لا يمكن التهاون فيه، مطالباً باتخاذ إجراءات ضد أي منشأة تستخدم مزاعم صحية غير مثبتة لتحقيق مكاسب تجارية، وتشديد الرقابة على المحتوى الإعلاني لحماية المستهلكين من التضليل.

وجهة نظر الخبراء
وأكد الدكتور حسن حسونة، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن أي توصيات غذائية يجب أن تستند إلى دراسات علمية معتمدة من هيئات دولية مثل منظمة الصحة العالمية، وعدم الانسياق وراء أنظمة غذائية يتم الترويج لها دون سند علمي.

سجل المؤسس السابق
يذكر أن الطبيب الراحل ضياء العوضي صاحب فكرة "نظام الطيبات" تعرض قبل وفاته لإجراءات قانونية في الإمارات، حيث شُطِب اسمه من نقابة الأطباء وسُحب ترخيص مزاولة المهنة، وأُغلقت منشأته الطبية بعد شكاوى وتحقيقات أثبتت نشره معلومات طبية غير معتمدة.

تنسيق الجهات الرقابية
سبق أن أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قراراً بحظر تداول أي محتوى منسوب للعوضي، فيما أكدت وزارة الصحة أن التعامل مع الادعاءات الطبية غير المعتمدة يتم قانونياً بالتنسيق مع الجهات الرقابية والنقابة، وقد تصل العقوبات إلى سحب التراخيص أو الإغلاق.



Dans la même catégorie