Publié le 18-06-2026
جامعة المتقاعدين تتذمّر من قيمة الزيادة في الجرايات
أكد عبد القادر الناصري، الكاتب العام للجامعة العامة للمتقاعدين، اليوم الخميس 18 جوان 2026، أن الزيادة المعلنة بنسبة 5 بالمائة لفائدة متقاعدي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي تبقى، حسب تقديره، غير كافية ولا تستجيب لتراجع القدرة الشرائية لدى شريحة واسعة من المتقاعدين.
.jpg)
غلاء الأسعار يضغط على المتقاعدين
وأوضح الناصري، في تصريح لإذاعة إكسبراس أف أم، أن الارتفاع المتواصل للأسعار انعكس بشكل مباشر على الوضع الاجتماعي للمتقاعدين، معتبراً أن الزيادة كان من الأفضل أن تعتمد مبدأ التدرج، بحيث تكون أعلى للفئات ذات الجرايات الضعيفة، بما يساهم في تقليص الفوارق بين المتقاعدين.
انتقاد لغياب الحوار الاجتماعي
وأضاف أن غياب الحوار مع الطرف الاجتماعي وعدم الاستماع لممثلي المتقاعدين لا ينسجم، وفق تعبيره، مع توجهات الدولة الاجتماعية.
دعوة لرفع الجرايات وتحسين التغطية الصحية
وشدد الناصري على ضرورة أن تكون الجرايات في مستوى الأجر الأدنى المضمون، مشيراً إلى أن عدداً كبيراً من المتقاعدين يعاني من أمراض مزمنة في ظل ضعف التغطية الصحية.
مقترحات لتحسين ظروف المتقاعدين
كما دعا إلى تعزيز التغطية الصحية لفائدة المتقاعدين، واعتماد تعريفة نقل منخفضة تراعي أوضاعهم الاجتماعية، مؤكداً أهمية إيجاد حلول عملية لتحسين ظروف عيش هذه الفئة وتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية.
