Publié le 10-03-2026
غبار قاتل يضرب شمال إفريقيا ويهدد هذه المناطق
تشير البيانات الجوية إلى احتمالية تشكّل موجة غبارية واسعة وشديدة التركيز فوق مناطق شمال شرق القارة الإفريقية، وذلك تزامنًا مع توقعات بعودة الأجواء الماطرة والاضطرابات الجوية إلى المنطقة بعد منتصف الشهر الجاري.

بداية تشكّل الموجة نهاية الأسبوع
ووفق المعطيات الجوية، يُرتقب أن تبدأ هذه الموجة الغبارية بالتشكل اعتبارًا من نهاية الأسبوع الحالي، نتيجة تعمّق الرياح الباردة واشتداد الاضطرابات الجوية في المنطقة.
ومن المتوقع أن تزداد حدة هذه الموجة تدريجيًا لتصل إلى مرحلة متقدمة من النشاط.
وصول الغبار إلى مصر وعدة دول عربية
تشير التقديرات إلى أن الموجة الغبارية ستبدأ بالتحرك فوق الأراضي المصرية يوم السبت 14 مارس 2026، قبل أن تمتد تدريجيًا لتشمل بلاد الشام والعراق والمملكة العربية السعودية ومختلف دول الخليج.
تأثيرات محتملة على الرؤية الأفقية
ابتداءً من يوم الأحد 15 مارس 2026، يُتوقع أن يتزايد تأثير هذه الموجة بشكل ملحوظ، ما قد يؤدي إلى انخفاض كبير في مدى الرؤية الأفقية أو حتى انعدامها في بعض المناطق.
ومن المرجح أن تشمل هذه التأثيرات أجزاء واسعة من بلاد الشام ومصر والعراق، إضافة إلى شمال ووسط المملكة العربية السعودية.
وتدعو الجهات المختصة في مثل هذه الحالات إلى توخي الحذر أثناء التنقل، خاصة في المناطق التي تشهد كثافة مرتفعة للغبار.
