Publié le 10-03-2026

هذه ليلة رؤية هلال العيد في تونس

ستُجرى في تونس عملية تحري هلال شهر شوال، الذي يعلن حلول عيد الفطر المبارك، بعد غروب شمس يوم الخميس 19 مارس 2026، وفق المعطيات الفلكية المتعلقة ببداية الأشهر القمرية.



هذه ليلة رؤية هلال العيد في تونس

متابعة رسمية لرصد الهلال

جرت العادة أن يتم رصد هلال شهر شوال مساء يوم التاسع والعشرين من شهر رمضان، حيث تتولى الجهات المختصة متابعة عملية التحري في مختلف مناطق البلاد، بالاعتماد على المعطيات الفلكية وشهادات الرؤية.

وفي حال ثبوت رؤية الهلال مساء يوم 19 مارس، يكون اليوم الموالي (الجمعة 20 مارس) هو أول أيام عيد الفطر. أما إذا تعذرت رؤيته، فيُستكمل شهر رمضان ثلاثين يومًا، ويكون العيد في اليوم الذي يليه (السبت 21 مارس 2026).

أهمية تحري الهلال

يمثل تحري الهلال تقليدًا دينيًا سنويًا يعتمد عليه المسلمون لتحديد نهاية شهر رمضان وبداية شهر شوال، وهو ما يحدد موعد الاحتفال بعيد الفطر، أحد أهم المناسبات الدينية لدى المسلمين.

وتنتظر العائلات التونسية في هذا الموعد الإعلان الرسمي الذي يحدد بشكل نهائي تاريخ العيد، استعدادًا للاحتفال بهذه المناسبة الدينية التي تتميز بأجواء اجتماعية وروحانية خاصة.



Dans la même catégorie