Publié le 26-10-2026

عاجل: منخفض جوي واسع يقترب من المتوسط...أمطار غزيرة وسيول في عدة دول عربية

تشير أحدث مخرجات النماذج العددية إلى تأثر مناطق واسعة من جنوب أوروبا وشمال إفريقيا وبلاد الشام والعراق وشمال شبه الجزيرة العربية بمنظومة جوية واسعة النطاق، بالتزامن مع تحرّك منخفض جوي في طبقات الجو نحو وسط البحر الأبيض المتوسط، ما يمهّد لامتداد تأثيرات الحالة الجوية تدريجياً خلال الأيام القادمة.



عاجل: منخفض جوي واسع يقترب من المتوسط...أمطار غزيرة وسيول في عدة دول عربية

وتتمثل أبرز التأثيرات المتوقعة في هطول أمطار متفاوتة الغزارة على عدد من الدول العربية، قد تكون غزيرة في بعض المناطق ومصحوبة بالعواصف الرعدية والبرق والصواعق وزخات البَرَد والرياح الهابطة، مع احتمالية جريان الأودية وتشكل السيول محلياً.

شمال إفريقيا وبلاد الشام والعراق.. أمطار رعدية على عدة دول

تبدأ تأثيرات الحالة الجوية في أجزاء من ليبيا وشمال مصر، قبل أن تمتد تدريجياً نحو مناطق من بلاد الشام والعراق خلال أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس.

وتشير التوقعات إلى احتمالية هطول أمطار متفاوتة الشدة، قد تكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بعواصف رعدية قوية وتساقط البَرَد، لا سيما في بعض مناطق سوريا ولبنان وصولاً



Dans la même catégorie