Publié le 29-06-2026

كيفاش نحميو ''كبارنا'' من خطر موجات الحرّ

شدّد الطبيب المختص في الشيخوخة الدكتور نزار الكتاري، اليوم الإثنين 29 جوان 2026، على أهمية الإحاطة بكبار السن وحمايتهم من العزلة، وذلك للوقاية من مخاطر موجة الحرّ الشديد.



كيفاش نحميو ''كبارنا'' من خطر موجات الحرّ

وخلال حضوره في برنامج “صباح التوانسة” على الإذاعة الوطنية، أوضح الكتاري أن عددا من المسنين يعيشون بمفردهم، وقد تم تسجيل حالات سابقة لـتدهور صحي بسبب الجفاف ونقص شرب الماء، ما يستوجب تفقدهم بشكل منتظم وعدم تركهم في عزلة.

شرب الماء وتجنب الخروج وقت الذروة

وأوصى المختص بضرورة شرب الماء بانتظام بمعدل يتراوح بين 1.5 و2 لتر يوميا حتى في غياب الشعور بالعطش، مع تناول أطعمة غنية بالماء مثل الخضر والغلال والعصائر.

كما دعا إلى البقاء في أماكن باردة وتجنب الخروج خلال فترة الذروة بين الساعة 11:00 صباحا و17:00 مساء، إضافة إلى ارتداء ملابس قطنية خفيفة وذات ألوان فاتحة.

وشدد أيضا على أهمية تهوية المنازل في الصباح والمساء، مع إغلاق الستائر خلال النهار للحد من دخول الحرارة.

علامات الجفاف وضربة الشمس

ودعا الدكتور الكتاري مرافقي كبار السن إلى الانتباه إلى علامات الجفاف وضربة الشمس، مثل العطش الشديد، جفاف الفم، الصداع، صعوبة التنفس، ارتفاع حرارة الجسم، إضافة إلى الهذيان أو الهلوسة.

وأكد أنه في حال ظهور أي من هذه الأعراض، يجب الاتصال بالطبيب مباشرة أو التوجه إلى أقرب قسم استعجالي لتلقي العلاج في الوقت المناسب.



Dans la même catégorie