Publié le 12-03-2026
الدجاج من البائع للتونسي مباشرة بـ 8 دينارات و500 ملّيم
أكد إبراهيم النفزاوي، رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن واللحوم البيضاء، في تصريح للإذاعة الوطنية أن تسعيرة وزارة التجارة الجديدة للدواجن قد دخلت حيز التطبيق منذ بداية الأسبوع.
.jpg)
وأشار النفزاوي إلى أن الأسعار الرسمية هي:
-8 آلاف و500 دينار للكلغ للدجاج الحي
-8آلاف و500 دينار للسكالوب
وأوضح أن هذه الأسعار تخص المنتجين الملتزمين بالقوانين، مشيرًا إلى أن هناك بعض المذابح التي تعمل خارج الإطار القانوني، وتبيع الدجاج بأسعار مضاعفة تصل إلى 10 آلاف دينار.
إجراءات لمراقبة السوق
أكد النفزاوي أن الغرفة تتعاون مع وزارة التجارة وأجهزة الرقابة للحد من التلاعب بالأسعار ومنع المذابح غير القانونية من التسبب في اختلالات في السوق. كما شدد على أن الالتزام بالأسعار الجديدة من قبل نقاط البيع المنظمة بلغ 100٪، بينما تبقى المشكلة لدى البعض الذين يبيعون خارج القانون.
تكلفة الدجاج من المزارع إلى المستهلك
وضع رئيس الغرفة توضيحًا مفصلًا حول مسار الأسعار:
-الفلاح يبيع الدجاج الحي بـ 5 آلاف و300 مليم للكلغ
-المذبح يشتريه ويبيعه بـ 7 آلاف و500 مليم بعد الذبح
-تاجر التفصيل يبيعه للمستهلك بـ 8 آلاف و500 مليم
وأشار النفزاوي إلى أن هيكلة السعر هذه تهدف إلى حماية المستهلك وضمان التوازن بين القدرة الشرائية والتكلفة الحقيقية.
سلامة المستهلك
أكد النفزاوي أن الذبح العشوائي ممنوع قانونيًا، لما له من مخاطر صحية، داعيًا المواطنين إلى الالتزام بشراء الدواجن من نقاط البيع المنظمة والمعتمدة صحياً.
كما شدد على أن الإنتاج الوطني متوفر والكميات كافية لتلبية الطلب، وأن الإجراءات القادمة بعد العيد ستشمل زيادة الإنتاج وتحسين التوزيع لتجنب أي اختلالات مستقبلية.
التزام بالغرفة الوطنية
ختم إبراهيم النفزاوي حديثه بالتأكيد أن الغرفة الوطنية ملتزمة بدعم الأسعار المنظمة والتعاون مع السلطات لضمان سوق منظم وصحي، محذرًا من أي محاولات احتكار أو بيع خارج الإطار القانوني.
