Publié le 14-01-2026
أمريكا تُسلّم تونس طائرة عسكرية...علاش؟
سلّمت الحكومة الأمريكية، امس الثلاثاء 13 جانفي 2026، جيش الطيران التونسي طائرة نقل عسكري من طراز C-130H Hercules، وذلك خلال موكب رسمي انتظم بـ القاعدة الجوية بسيدي أحمد في بنزرت.

حضور رسمي تونسي أمريكي رفيع المستوى
وشهدت مراسم التسليم حضور السفير الأمريكي لدى تونس بيل بزي، ووزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، إلى جانب عدد من المسؤولين السامين من الجانبين التونسي والأمريكي، من بينهم رئيس أركان جيش الطيران الفريق أول محمد الحجام، ونائب وكيل القوات الجوية الأمريكية المكلّفة بالشؤون الدولية كيلي سيبولت، والعميد شون هولتز نائب مدير الاستراتيجية والمشاركة والبرامج بالقيادة الأمريكية في إفريقيا.
تعزيز قدرات النقل الجوي والجاهزية العملياتية
ويأتي تسليم هذه الطائرة في إطار التزام الولايات المتحدة بدعم قدرات جيش الطيران التونسي في مجال النقل الجوي العسكري، بما يعزّز جاهزيته لتنفيذ المهام العملياتية، والمشاركة في التمارين المشتركة والدولية، إلى جانب دعم عمليات الأمن والاستجابة السريعة والمهام الإنسانية على المستوى الإقليمي.
شراكة استراتيجية تمتد لأكثر من 40 سنة
ويُندرج هذا التعاون ضمن شراكة استراتيجية طويلة الأمد بين تونس والولايات المتحدة، تمتدّ لأكثر من أربعين سنة في مجال تشغيل طائراتC-130، إضافة إلى التكوين والصيانة، خاصة وأنّ تونس تُعدّ حليفًا رئيسيًا من خارج حلف شمال الأطلسي (الناتو).
محطة جديدة في التعاون العسكري الثنائي
وفي هذا السياق، أكّد السفير الأمريكي بيل بزي أنّ تسليم هذه الطائرة يمثّل خطوة إضافية تعكس متانة الشراكة والثقة المتبادلة بين تونس والولايات المتحدة، مبرزًا أنّ تعزيز قدرات النقل الجوي التونسي يساهم في دعم الاستقرار الإقليمي، وتطوير التعاون الأمني، وتحسين جاهزية البلدين للاستجابة للأزمات وتقديم المساعدات الإنسانية.
