Publié le 18-12-2025
هامّ لتلاميذ الخاص: التسجيل عن بعد للحصول على بطاقة التعريف لا يشملكم
انطلقت منذ 15 ديسمبر 2025 عملية التسجيل عن بعد الخاصة بتلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي (البكالوريا)، وفق ما أكده رئيس الإدارة الفرعية للتعريف الوطني بإدارة الشرطة الفنية والعلمية، عبد الكريم سعود.

منصة رقمية ذكية لتسهيل التسجيل
أوضح عبد الكريم سعود في تصريح للإذاعة الوطنية أن وزارة الداخلية، بالشراكة مع وزارتي التربية وتكنولوجيات الاتصال، أطلقت منصة رقمية مخصصة لتلاميذ السنة الثالثة ثانوي للسنة الدراسية 2025-2026.
وأضاف أن المنصّة تتميّز بالذكاء والتطوّر، داعيًا التلاميذ إلى التسجيل عبر الرابط: cineleve.interieur.gov.tn باستخدام المعرف الوحيد.
تقليص الوثائق المطلوبة والرقمنة
وأشار رئيس الإدارة الفرعية للتعريف الوطني إلى أن المنصة الرقمية ستساعد على تقليص الوثائق المستوجبة لاستخراج بطاقة التعريف الوطنية، مؤكداً توجه وزارة الداخلية نحو الرقمنة وتبسيط الإجراءات الإدارية.
الحملة تمر بثلاث مراحل
وتتضمن حملة التسجيل عن بعد ثلاث مراحل:
1-مرحلة التسجيل الرقمي:بدأت منذ 15 ديسمبر 2025 وتستمر إلى نهاية شهر فيفري 2026، وتشمل الولوج إلى المنصة وإتمام التسجيل.
2-مرحلة الانطلاق الفعلي للحملة:تنطلق يوم 20 جانفي 2026 وتستمر إلى نهاية شهر فيفري، وتبدأ الفرق الأمنية في متابعة الإجراءات.
3-مرحلة رفع البصمات:تقوم الفرق الأمنية الفنية بزيارة المؤسسات التربوية لأخذ البصمات الشخصية للتلاميذ.
استثناء المؤسسات الخاصة
وبخصوص المؤسسات التربوية الخاصة، أكد عبد الكريم سعود أنه لا يمكنها التسجيل عبر المنصة الرقمية لأسباب أمنية تتعلق بقاعدة بيانات وزارة التربية، وسيتم الأخذ بعين الاعتبار هذه المؤسسات في العمليات القادمة.
وأوضح أن التلاميذ في المؤسسات الخاصة يمكنهم الاستظهار بكافة الوثائق الإدارية أمام الفرق الأمنية الميدانية والحصول على بطاقتهم عبر إدارة المؤسسة التعليمية.
