Publié le 06-03-2018

مجلة ألمانية تضطر لسحب مراسلها من تركيا

أعلنت مجلة دير شبيغل الألمانية الأسبوعية، اليوم الخميس، أن مراسلها في تركيا اضطر إلى مغادرة البلاد، بعد رفض السلطات تجديد اعتماده كصحافي، منددة بقرار ينتهك حرية الصحافة.



مجلة ألمانية تضطر لسحب مراسلها من تركيا

وقال رئيس تحرير موقع دير شبيغل الإلكتروني، فلوريان هارمس، في بيان: "إن هذا السلوك حيال مراسلنا، وبالتالي ضد دير شبيغل وموقعنا الإلكتروني، غير مقبول في نظرنا، ويشكل انتهاكاً لحرية الصحافة".
وأضافت المجلة انه لم يتم تجديد البطاقة الصحافية لمراسلها حسنين كاظم، وبالتالي لم يتمكن من تجديد إقامته "بالرغم من "جهود استغرقت أشهراً".
كما اعتبرت أن "سلوك السلطات التركية لا يترك لنا إلا استنتاجاً واحداً، ومفاده ان مراسلنا غير مرغوب فيه بسبب عمله على الأرض".
وقالت إنه "في مقالات عدة سلط الضوء بطريقة متوازنة، مع توجيه الانتقاد إلى تجاوزات وأخطاء الحكومة، كما يفعل كل صحافي جيد".
وأشارت مصادر دبلوماسية في تركيا إلى أن مكتب رئيس الوزراء أحمد داود أوغلو رفض تجديد البطاقة الصحافية لثمانية صحافيين ألمان معتمدين من بين حوالى 20.
وتتهم السلطات التركية بنزعة تسلطية وتكميم أفواه الصحافة المعارضة، لا سيما بعد وضع يدها على صحيفة "زمان" المعارضة الواسعة الانتشار في مطلع مارس.

أ ف ب



Dans la même catégorie