Publié le 06-03-2018

CAN-2012 - Début raté du onze tunisien

La sélection de Tunisie de football a raté son départ pour les qualification à la CAN 2012 en concédant une défaite inattendue face à une opportuniste sélection du Botswana sur le score de 1 but à 0 (mi-temps : 0-0), en match comptant pour la 1re journée du Groupe K, disputé jeudi soir au stade olympique d'El Menzah.

La formation nationale a une nouvelle fois déçu, sous la conduite de son nouvel entraîneur Bertrand Marchand, se montrant très peu lucide en attaque dans un match où elle était largement donnée favorite après une bonne préparation où elle a fait impression face à la France (1-1) et au Soudan (6-2).

Très bouillonne tout au long du match, elle s'est faite piégée en fin de première période par la formation d'Afrique Australe qui s'est montrée très réaliste en transformant la seule occasion de but qu'elle s'est crée par Gerome Ramailhakwane en première période.

Sans idées conductrices, contrariée par un rigoureux plan défensif concocté par l'entraineur Stanley Tshosane et peu incisive en attaque, la sélection des "Aigles de Carthage" a vainement couru ensuite derrière l'égalisation.

La sélection tunisienne prenait d'entrée le contrôle de la rencontre et imposait une nette domination territoriale. Repliée massivement en défense, l'équipe du Botswana parvenait cependant à contenir les assauts des "Aigle de Carthage"contrariés par la posture défensive de l'adversaire.

Il fallait attendre la 11 minute pour voir Fahid Ben Khalfallah inquiéter le gardien Modebe Mameho d'un tir de coup franc, dévié en corner. La séléction des Zèbres réagissait à la 17 par Phenyo Mongala qui obligeait Mathouthi de repousser son tir à bout portant en corner.

Les tunisiens monopolisaient le ballon, exerçaient une forte pression mais se heurtaient à un double rideau défensif, les Zèbres optant résolument pour la défense à outrance, contrariant ainsi le plan tactique des "Aigles de Carthage".

Prenant apparemment à la légère l'adversaire, la sélection tunisienne se faisait surprendre par le Botswana qui prenait l'avantage contre le courant du jeu à la 35 grâce à Gerome Ramailhakwane, à la conclusion sur la ligne des buts, d'une remise lumineuse de son coéquipier Joel Mogokosi qui prenait de vitesse Mehdi Meriah sur le flanc gauche.

Piqués au vifs, les "Aigles de Carthage" élevaient le rythme de jeu et rataient l'égalisation trois minutes plus tard par Youssef Mesakni, idéalement relancé dans l'axe par Hagui, qui ratait l'aubaine en voulant tromper Mameho d'une glissade.

Maniant avec dextérité la rigueur défensive et les contres, le Botswana faillit même doubler la marque à la 40 par le même Ramailhakwane dont la puissante frappe ratait de peu le cadre.

Faisant preuve de précipitation et de manque d'imagination en attaque, le onze national ne se créait pas de véritables occasions de but pour le reste de la mi-temps, regagnant les vestiaires avec un retard de 1 but, scénario imprévu par le nouveau staff technique de la sélection.

Mise en confiance par son début réussi, le Botsawana mettait en début de seconde période la défense tunisienne à rude épreuve, par le duo dangereux Mokosi et Ramailhakwane.

La formation de Bertrand Marchand, visiblement à court d'arguments offensifs face à une étonnante équipe du Botswana, cafouillait à l'approche des buts adverses. A l'image de Ben Khalfallah, servi sur un plateau par Darragi face à face au gardien, ratait à la 55 sa reprise et un but tout fait.

L'indigence offensive donnait des idéés aux Zèbres qui se mettaient à presser dangereusement les "Aigles de Carthage" dans leur camp. Bertrand Marchand jouait alors la carte de Ben Yahya à la place de Darragi. Le milieu de terrain clubiste jouait de malchance à la 67 en voyant sa belle frappe du pied droit renvoyée par le poteau gauche de Mameho.