Publié le 10-09-2026
إنذار برتقالي في 6 ولايات: الرصد الجوي يرفع مستوى التأهب
أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي إلى ولايات تونس الكبرى وزغوان وباجة، وهو مستوى يقظة يعكس درجة إنذار مرتفعة تستوجب اليقظة التامة، تزامنًا مع تقلبات جوية منتظرة خلال اليوم الخميس وغدًا الجمعة.

وتشير التوقعات الجوية إلى إمكانية تسجيل كميات مهمة من الأمطار تتراوح بين 40 و60 مليمترا بولايات الكاف وجندوبة وسليانة وتونس الكبرى، على أن تشمل التقلبات لاحقًا ولايتي نابل وسوسة.
وقد تصل كميات الأمطار إلى 80 مليمترا بولايتي باجة وزغوان، ما يستوجب مزيدًا من الحذر، خاصة بالمناطق المنخفضة والنقاط المعروفة بتجمع مياه الأمطار.
وفي هذا الإطار، أكد رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بالديوان الوطني للحماية المدنية، المقدم خليل المشري، أن جاهزية الديوان بلغت أعلى مستوياتها، مع توفير الإمكانيات المادية والبشرية اللازمة لمجابهة التقلبات المناخية المنتظرة.
وأوضح المشري أن الحماية المدنية أعدت خطة استباقية لتعزيز المناطق المعنية بالتقلبات الجوية، من خلال دعمها بالتجهيزات والموارد البشرية، تحسبًا لأي تدخلات قد تفرضها الظروف الجوية خلال الساعات القادمة.
