Publié le 10-08-2026

يرميو الفضلات على السكة ويعطّلوا التران.. شركة نقل تونس باش ترفع قضايا!

أعلنت شركة نقل تونس اتخاذ إجراءات قانونية ضدّ الأشخاص المتسبّبين في إلقاء الفضلات المنزلية وفضلات البناء على السكك الحديدية، بعد تواصل هذه الظاهرة رغم حملات التنظيف والمراقبة التي تقوم بها الشركة.



 يرميو الفضلات على السكة ويعطّلوا التران.. شركة نقل تونس باش ترفع قضايا!

 

 

عدل تنفيذ لمعاينة الوضع ورفع قضايا

وقال رئيس مصلحة صيانة المراكز الإدارية الفرعية والمسؤول عن نظافة المحطات بشركة نقل تونس، منذر الحفصي، اليوم الإثنين، في تصريح لجورهة اف ام  إن الشركة قامت بتكليف عدل تنفيذ لمعاينة الوضع بالمحطات وتوثيق التجاوزات، تمهيدًا لرفع قضايا ضدّ المتسبّبين في إلقاء الفضلات على السكة.

وأوضح الحفصي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الورد" على الجوهرة أف أم، أن إلقاء الفضلات المنزلية وفضلات البناء على السكة الحديدية متواصل رغم الحملات اليومية والليلية التي تقوم بها فرق الشركة.

الفضلات تهدّد سلامة المسافرين والأعوان

وشدّد المسؤول على أن تكدّس المواد الصلبة وفضلات البناء على السكك الحديدية لا يمثّل فقط تشويهًا للمحيط، بل يشكّل خطرًا على سلامة المسافرين والأعوان، كما يمكن أن يتسبب في تعطيل حركة القطارات والجولان.

محطة الكرم تتأثر بتراكم الفضلات

وكانت شركة نقل تونس قد أشارت في بلاغ سابق إلى تكرّر ظاهرة إلقاء الفضلات المنزلية والنفايات داخل المحطات وعلى حرم السكة، مؤكدة أن هذه التصرفات تشتّت مجهودات الشركة وتعرقل تنفيذ برنامج الأشغال الخاص بالخط.

وأوضحت الشركة أن هذه الوضعية سجّلت بشكل خاص في محطة الكرم، حيث أثرت السلوكيات المتكررة على تقدّم الأشغال في بقية المحطات، من بينها تونس البحرية، حنبعل، قرطاج وأميلكار.

دعوة إلى المحافظة على المحطات والسكك

وجدّدت شركة نقل تونس دعوتها إلى المتساكنين ونشطاء المجتمع المدني وممثلي الأحياء والسلط المحلية للمساهمة في الحدّ من هذه الظاهرة، من خلال توعية المواطنين بضرورة المحافظة على نظافة المحطات والسكك.

وأكدت الشركة أن المحافظة على فضاءات النقل العمومي ونظافة محيط السكك من شأنها أن تساهم في تحسين خدمات المرفق العمومي للنقل وضمان سلامة المسافرين والأعوان واستكمال الأشغال في أفضل الظروف.

 

 

 

 



Dans la même catégorie