Publié le 04-11-2025

عاجل : مستجدات إضراب البنوك التونسية

تواصل الإضراب العام في قطاع البنوك والمؤسسات المالية وشركات التأمين، اليوم الثلاثاء، لليوم الثاني على التوالي، وسط مشاركة وُصفت بـ"القياسية" من قبل الجامعة العامة للبنوك، التي أكدت أن نسبة الاستجابة تجاوزت 90%.



عاجل : مستجدات إضراب البنوك التونسية

وفي تصريح إذاعي لبرنامج على "الجوهرة أف أم"، أوضح الكاتب العام للجامعة، أحمد الجزيري، أن النقابة لم تتخذ قرار الإضراب إلا بعد أن استنفدت كل محاولات الحوار مع السلطات المعنية، قائلاً: "دعونا أكثر من مرة إلى التفاوض قبل الإضراب، لكن لم نجد أي تجاوب يُذكر"*.

وشدّد الجزيري على أن التحرك النقابي لا يستهدف تعطيل الدورة الاقتصادية أو الإضرار بالمواطنين، بل يرمي إلى "الدفاع عن حقوق الأعوان والمطالبة بتطبيق الاتفاقات السابقة".

كما أشار إلى أن بعض الموظفين تعرّضوا لضغوط من إدارات بنوكهم لثنيهم عن المشاركة في الإضراب، في حين سجّلت بعض شركات التأمين الصغرى نسب مشاركة محدودة مقارنة بالبنوك الكبرى.

ولم يستبعد الجزيري إمكانية تعليق الإضراب في حال بادرت الأطراف المسؤولة بالتواصل وفتح قنوات الحوار، مؤكداً أن الجامعة ستعقد لاحقاً مجلساً قطاعياً لتقييم التحرك وتحديد الخطوات القادمة، مضيفاً: *"إذا تواصل التجاهل، فإضراب آخر في ديسمبر وارد جداً."*



Dans la même catégorie