Publié le 29-10-2025
الإعصار ميليسا من الفئة الـ5 يجتاح جامايكا بفيضانات ورياح مدمّرة
اجتاحت مياه الفيضانات جنوبي غرب جامايكا، فيما اقتلعت الرياح أسقف المباني، وتسببت الصخور المتساقطة في إغلاق الطرق، مع ضرب الإعصار ميليسا الجزيرة الكاريبية كعاصفة من الفئة الخامسة الكارثية، وهي من أقوى الأعاصير الأطلسية المسجّلة في التاريخ بحسب وكالة"أسوشيتد برس"

وأبلغت السلطات عن انهيارات أرضية وأشجار متساقطة وانقطاعات واسعة للكهرباء، بينما بلغت سرعة الرياح 185 ميلاً في الساعة (295 كيلومتراً) عند اقترابه من منطقة نيو هوب.
وقال رئيس الوزراء أندرو هولنس إنه "لا توجد بنية تحتية في البلاد يمكنها الصمود أمام إعصار من الفئة الخامسة"، مضيفاً أن "التحدي الآن هو سرعة التعافي".
وذكر دزموند ماكنزي، نائب رئيس إدارة مخاطر الكوارث في جامايكا، "كانت الأسقف تتطاير في الهواء... نأمل أن يهدأ الوضع لنتمكن من الوصول إلى الناس".
وأشار ماكنزي إلى أن الأضرار جسيمة في إقليم سانت إليزابيث الجنوبي الغربي، الذي أصبح "تحت الماء بالكامل"، مؤكداً أنه من المبكر الحديث عن حجم الدمار؛ لأن الإعصار – وهو الأقوى الذي يضرب البلاد منذ بدء تسجيل البيانات قبل 174 عاماً – لا يزال يعصف بالجزيرة.
وحذّر مصدر من هيئة الأرصاد الجامايكية من أن دوران الإعصار سيجلب عواصف بحرية خطيرة على الساحل الشمالي خلال الليل، فيما واصل الإعصار تقدمه نحو كوبا بقوة من الفئة الرابعة، حيث يُتوقع أن يعبر الجزء الشرقي من الجزيرة ليلاً.
وقالت السلطات إن نحو 15 ألف شخص احتموا في الملاجئ، بينما انقطع التيار الكهربائي عن 540 ألف مشترك، أي ما يعادل 77% من السكان.
ورغم تحذيرات الحكومة بعدم الخروج أثناء الإعصار، تحدّى بعض المراهقين العاصفة بدافع الفضول.
وذكرت السلطات أن الإعصار تسبب بالفعل في 7 وفيات في منطقة الكاريبي – 3 في جامايكا، و3 في هايتي، وواحدة في جمهورية الدومينيكان – بينما لا يزال شخص مفقوداً.
ومن المتوقع أن يضرب الإعصار ميليسا شرق كوبا الأربعاء، مصحوباً بأمطار غزيرة تصل إلى 20 بوصة (51 سم) وعواصف بحرية قوية.
وفي خطاب متلفز، حث الرئيس ميجيل دياز كانيل المواطنين على عدم الاستهانة بالعاصفة، واصفاً إياها بأنها "الأقوى التي تضرب الأراضي الكوبية على الإطلاق".
