Publié le 20-10-2025

علاش احتج النواب في جلسة مناقشة التلوث في قابس اليوم ؟

 تركّزت مداخلات النواب خلال جلسة عامة بالبرلمان اليوم الاثنين حول الوضع البيئي والصحي المتدهور في ولاية قابس، نتيجة الانبعاثات الغازية الصادرة عن المجمع الكيميائي، بحضور وزيري الصحة والتجهيز والإسكان، وسط انتقادات شديدة لغياب رئيسة الحكومة ووزيري الصناعة والبيئة.



علاش احتج النواب في جلسة مناقشة التلوث في قابس اليوم ؟

 وأكد النواب أنّ السكان يعانون منذ سنوات من أمراض صحية خطيرة نتيجة التلوث، مطالبين بإجراء دراسات دقيقة حول الأمراض السرطانية والجلدية والحساسية، وإنشاء وحدة طبية متقدمة لتقصي هذه الأمراض وتوفير العلاج المجاني للمتضررين.

كما شددوا على ضرورة الحد من التسربات الغازية وإيقاف إلقاء الفوسفوجيبس في البحر الذي بلغ 5 ملايين طن، لما يسببه من تلوث للهواء والمياه وانتشار الأمراض بين السكان. وانتقد النواب الحكومات السابقة على تركيزها على استغلال الموارد المالية للمجمع دون الاهتمام بالبيئة والصحة، مطالبين بآليات واضحة للرقابة ومحاسبة المسؤولين عن تدهور الوضع.

وعلى خلفية غياب أي إعلان رسمي عن خطة استراتيجية لتفكيك الوحدات الصناعية بهدف الحد من التلوث، أعلنت كتلة الخط الوطني السياسي انسحابها من الجلسة، فيما دعا آخرون إلى حلول عاجلة ومتابعة مستمرة بين الحكومة والمجتمع المدني لاستعادة الثقة وحماية صحة المواطنين.



Dans la même catégorie