Publié le 17-07-2025
تونس: مشروع قانون يقترح ''5 سوايع قراية'' في اليوم!
طرحت النائبة بمجلس نواب الشعب، ريم الصغير، مشروع قانون جديد يهدف إلى اعتماد نظام الحصة الواحدة في المؤسسات التربوية العمومية، وذلك في إطار إصلاح المنظومة التربوية والبحث عن حلول عملية لتخفيف الضغط على التلاميذ وتحسين جودة التعليم.

وفي تصريح لإذاعة "موزاييك"، أكدت الصغير أن هذا المشروع ينطلق من واقع معيش حقيقي تعانيه العائلات التونسية، معتبرة أن الإرهاق المدرسي، خاصة في صفوف التلاميذ في المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية، بلغ مستويات غير مقبولة، وهو ما يتطلب إعادة النظر في الزمن المدرسي.
ساعات كحد أقصى يومياً
وينص مشروع القانون على ألا تتجاوز الحصة اليومية 5 ساعات دراسة، سواء في الفترة الصباحية أو المسائية، بما يضمن للتلميذ وقتاً كافياً للراحة والمراجعة والمشاركة في أنشطة موازية.
ويشمل المقترح جميع المراحل التعليمية: الابتدائي، الإعدادي والثانوي، على أن يتم توزيع الزمن الأسبوعي بما لا يتجاوز 30 ساعة.
أهداف المشروع
وفق النائبة، يهدف المشروع إلى:
-تحقيق توازن زمني بين الدراسة والحياة الأسرية.
-الحد من الإرهاق والتعب النفسي والجسديلدى التلاميذ.
-الارتقاء بجودة التعليم وظروف التعلمداخل المؤسسات العمومية.
-تقليص مظاهر العنف والانقطاع المبكر عن الدراسة، من خلال تعزيز العلاقة بين الأسرة والمدرسة.
كما شددت المتحدّثة على أن هذا التوجه أثبت نجاحه في فترات معينة مثل شهر رمضان أو فترة الصيف، حيث يتم تقليص ساعات الدراسة دون تأثير سلبي يُذكر على المستوى التعليمي.