Publié le 15-07-2025

صادرات زيت الزيتون ترتفع...والقيمة المالية تنخفض

أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بالشيخ، خلال جلسة عامة بالبرلمان، أن صادرات زيت الزيتون التونسي شهدت منذ بداية الموسم في نوفمبر 2024 حتى نهاية ماي 2025 زيادة كبيرة في الكميات المصدرة، بنسبة بلغت 35.9% مقارنة بنفس الفترة من الموسم السابق.



صادرات زيت الزيتون ترتفع...والقيمة المالية تنخفض

وأوضح الوزير أن هذه الزيادة تبرز في حجم الصادرات المعلبة من الزيت، التي بلغت خلال الموسم الماضي حوالي 28 ألف طن.

ومع ذلك، أشار عز الدين بالشيخ إلى أن هذه الزيادة في الكميات لم تصحبها زيادة في القيمة المالية، بل بالعكس، فقد شهدت صادرات زيت الزيتون تراجعاً في القيمة بنسبة تقدر بحوالي 26% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وأوضح الوزير أن موسم الزيتون لا يتبع الجدول الإداري المعتاد، حيث يبدأ فعلياً خلال الأشهر الثمانية الأولى من السنة، مما يؤثر على توقيت التصدير والعائدات.

وأضاف أن العائدات من التصدير خلال الفترة الحالية بلغت حوالي 3.029 مليار دينار، مقارنة بـ 4.090 مليار دينار في نفس الفترة من السنة الفارطة، مما يعكس تراجعاً في الأسعار رغم ارتفاع الكميات المصدرة.



Dans la même catégorie