Publié le 25-05-2025

جامعة قفصة تتحرّك: مؤسسات جديدة في الأفق ونهاية عهد الكراء تقترب

شهدت السنة الجامعية 2024/2025 انطلاق عدد من أشغال البناء الخاصة بمنشآت جامعية جديدة تابعة لـجامعة قفصة، بنسب تقدم متفاوتة تعكس ديناميكية متواصلة في تحسين البنية التحتية.



 جامعة قفصة تتحرّك: مؤسسات جديدة في الأفق ونهاية عهد الكراء تقترب

أشغال بناء المعهد العالي للفنون والحرف بقفصة بلغت نسبة متقدمة تُقدّر بـ80%، ما يُبشّر بدخوله حيز الاستغلال بداية من السنة الجامعية القادمة.
في المقابل، تواصلت أشغال المعهد التحضيري للدراسات الهندسية بنسبة إنجاز تقارب 30%، بينما انطلقت مؤخرًا أشغال بناء المعهد العالي للرياضة والتربية البدنية.

أما بقية المشاريع، مثل معهد إدارة المؤسسات بقفصة، والمعهد العالي للإنسانيات بتوزر، والمدرسة الوطنية للمهندسين بقفصة، فهي حاليًا في مرحلة طلب العروض لدى وزارة التجهيز.

ويُذكر أن 8 مؤسسات جامعيةمن مجموع 11 مؤسسةتابعة لجامعة قفصة لا تزال تشتغل في مقرات مُكتراة أو بالمساكنة مع مؤسسات أخرى، ومن المنتظر أن تبقى فقط المدرسة العليا لعلوم وتقنيات الصحة بقفصة دون مقر خاص بها بحلول سنة 2026، وفق ما أكّده رئيس الجامعة عماد بسدوري لموزاييك.



Dans la même catégorie