Publié le 04-11-2026

ابتداءً من اليوم.. غرفة التجارة بتونس تعتمد الإيداع الإلكتروني الحصري للملفات

دخلت غرفة التجارة والصناعة بتونس مرحلة جديدة في مسار التحول الرقمي، من خلال اعتماد الإيداع الإلكتروني الإجباري والحصري للملفات عبر منصّة «E-Services»، بما يضع حدا للإجراءات الورقية ويتيح للمؤسسات إنجاز معاملاتها عن بُعد وفي آجال أقصر.



ابتداءً من اليوم.. غرفة التجارة بتونس تعتمد الإيداع الإلكتروني الحصري للملفات

وأفاد مدير الإحاطة بالمؤسسات بالغرفة، رضوان المكرازي، الأربعاء 4 نوفمبر 2026، في تصريح للإذاعة الوطنية ضمن برنامج «يوم سعيد»، بأن الغرفة تضم حوالي 1200 شركة، وتؤمّن خدمات تشمل المعاملات الديوانية والوثائق التجارية، موضحا أن مختلف الإجراءات الإدارية، من الانخراط إلى تقديم الملفات، أصبحت مرقمنة بنسبة 100 بالمائة.

وأوضح أن المنصة الرقمية تستجيب لمتطلبات حماية المعطيات الشخصية، وتخضع لمتابعة تقنية متواصلة لضمان تأمين البيانات. كما حثّ الشركات والمتعاملين الاقتصاديين على استعمالها، لما توفره من سرعة في دراسة المطالب وتحسين جودة الخدمات وإمكانية الحصول عليها دون التنقل إلى مقر الغرفة. ومن المنتظر أن تشمل هذه التجربة لاحقا بقية غرف التجارة والصناعة.

وفي إعلان آخر، كشف المكرازي أن غرفة التجارة والصناعة بتونس تستعد للإعلان، اليوم أو غدا، عن إحداث مركز للتحكيم والوساطة التجارية، يتولى المساهمة في فض النزاعات التجارية الدولية بين المؤسسات التونسية والشركات الأجنبية.

وعلى صعيد المبادلات التجارية مع إفريقيا، أكد المتحدث أهمية تعزيز انفتاح المؤسسات التونسية على الأسواق الإفريقية، مشيرا إلى أن الغرفة تعمل على استقبال الوفود الاقتصادية الأجنبية ومرافقة الشركات التونسية للمشاركة في المعارض والصالونات الدولية. كما أبرز دور اتفاقية «زليكاف» في تسهيل حضور المنتجات التونسية بعدد من الأسواق بالقارة.

وفي هذا الإطار، دعا المؤسسات التونسية إلى المشاركة في الدورة 34 لمعرض داكار الدولي بالسنغال، المقررة من 10 إلى 31 ديسمبر المقبل، معتبرا أن السوق السنغالية تمثل وجهة مهمة للصادرات التونسية، وتأتي في المرتبة الثانية إفريقيا بعد بوركينافاسو، وفق تصريحه.



Dans la même catégorie