Publié le 27-10-2026
750 مليون دينار وتكنولوجيا عالمية.. وقتاش توفى أشغال جسر بنزرت الجديد ؟
بلغت نسبة تقدم إنجاز الجسر الرئيسي ببنزرت 35 بالمائة، مقابل 80 بالمائة بالنسبة إلى أشغال طرقات الربط، وفق ما أكدته المديرة العامة لوحدة إنجاز المشروع، ليليا سيفاوي، الثلاثاء 27 أكتوبر 2026.

وأوضحت سيفاوي، خلال تدخلها في برنامج "يوم سعيد" على موجات الإذاعة الوطنية، أن الجسر الرئيسي يمثل القسط الثاني من المشروع، في حين تشمل طرقات الربط القسطين الأول والثالث، مشيرة إلى أنها ستدخل حيز الاستغلال خلال الأشهر الستة المقبلة.
ويضم المشروع طرقات ربط جانبية مجهزة بثلاثة محولات، من شأنها ربط الطريق السيارة أ4 بمدينة بنزرت وتأمين حركة المرور في جميع الاتجاهات.
ويمتد الجسر الرئيسي على طول 2,070 كيلومتر، ويتميز بخاصيات فنية من الجيل الجديد، إذ يعد الأول من نوعه في إفريقيا والثاني عالميا بعد جسر أولا في إسبانيا، وفق المسؤولة. كما تم استكمال إنجاز أسس الجسر، التي يبلغ قطرها 2,5 متر، وتمتد إلى عمق 70 مترا تحت سطح البحر و40 مترا تحت اليابسة.
ومن المنتظر استقبال أول دفعة من الهياكل المعدنية للجسر في مارس 2027، على أن يدخل المشروع حيز الاستغلال خلال صائفة 2028.
وتبلغ الكلفة الجملية للمشروع 750 مليون دينار، دون احتساب تكاليف تحويل الشبكات واقتناء العقارات.
