Publié le 13-10-2026
الرعب داخل مدرسة في فرنسا.. تلميذ ببندقية صيد يصيب مدير ومعلّمة!
شهدت منطقة أوباني، القريبة من مدينة مرسيليا جنوب فرنسا، حادثة خطيرة بعدما أطلق تلميذ يبلغ من العمر 14 سنة النار ببندقية صيد داخل مؤسسة تربوية، ما أسفر عن إصابة المدير ومعلّمة، وفق ما أفاد به شكري الداهش، مدير إذاعة «Euro Maghreb».

تفاصيل الهجوم
أوضح الداهش خلال مداخلة بإذاعة جوهرة أف أم، أنّ الحادثة جدّت قرابة الساعة التاسعة والنصف صباحًا، مشيرًا إلى أنّ التلميذ أطلق خمس طلقات باتجاه المدير، فيما أُصيبت المعلّمة بشظايا. وأضاف أنّ المعلّمة غادرت المستشفى صباح اليوم الموالي، في حين ظلّ المدير تحت الرعاية الطبية.
إيقاف التلميذ وفتح تحقيق تمكّن أحد الإطارات التربوية من نزع السلاح من يد التلميذ، قبل إيقافه من قبل الشرطة. وأشار الداهش إلى أنّ الأبحاث ما تزال متواصلة، وأنّ التلميذ سيُعرض على طبيب نفسي لتقييم حالته وتحديد ملابسات الحادثة ودوافعها.
احتجاجات وإغلاق مؤسسات تعليمية
تزامنت الحادثة مع تحرّكات احتجاجية في فرنسا، حيث أفاد الداهش بأنّ نحو 200 مؤسسة تعليمية أُغلقت بسبب الاحتجاجات، التي شارك فيها تلاميذ وطلبة ونقابات، وسط مخاوف من اتساع رقعتها. وأشار إلى أنّ قوات الأمن استخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق متظاهرين أمام مؤسسات تعليمية.
التوجيه الجامعي في صدارة المطالب
بيّن الداهش أنّ الاحتجاجات لا تتعلق فقط بالوضع داخل المؤسسات التعليمية، بل تشمل أيضًا إشكاليات التوجيه الجامعي وقدرة الجامعات على استيعاب الطلبة، إلى جانب مطالب نقابية أخرى، من بينها تنفيذ تعهّدات سابقة تتعلق بالانتدابات في قطاع التعليم.
