Publié le 07-10-2026

انطلاق عملية دمج دار الصباح و سنيب لابراس: التفاصيل

 انطلقت يوم الثلاثاء، رسميا، عملية الدمج بين الشركة الجديدة للطباعة والصحافة والنشر "سنيب لابراس" ودار الصباح، تمهيدا للاستيعاب الكلي للمؤسستين، تنفيذا لقرار رئيس الجمهورية قيس سعيد بدمجهما، وفق ما أعلنه الرئيس المدير العام لدار سنيب لابراس سعيد بن كريم.



انطلاق عملية دمج دار الصباح و سنيب لابراس: التفاصيل

وقال سعيد بن كريم، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء إنّ جلسة عامة انعقدت بين مجلسي إدارتي المؤسستين ، وأفضت إلى إسناد مهام إدارة دار الصباح إلى سنيب لابراس، ملاحظا أنّ الجلسة العامة جاءت بعد إبرام عقد بيع أسهم دار الصباح لفائدة سنيب لابراس، لتتغيير قيادة مؤسسة دار الصباح التي ظلت طيلة سنوات ما بعد ثورة 17 ديسمبر 2010 تحت تصرف "الكرامة القابضة"، مضيفا أن عملية نقل التسيير والإدارة ستتبعها إجراءات الاستيعاب الكلي.

وقال بشأن عملية الدّمج إنّ "دار الصباح ودار سنيب لابراس ستعملان تحت الإدارة نفسها"، مضيفا أن الهدف من هذه العملية يتمثل في المحافظة على ديمومة المؤسستين واستمرارية صدور العناوين.

ويتنزل قرار دمج مؤسستي "سنيب لابراس" و"دار الصباح" في إطار مسار حكومي لإعادة هيكلة المؤسستين العموميتين ودعم استدامتهما المالية والإدارية، حيث أقرّت جلسات العمل الوزارية تباعا جملة من الإجراءات الرامية إلى إعداد برنامج إنقاذ وإعادة هيكلة، قبل اعتماد خيار الدمج، بما يضمن المحافظة على استمرارية الإصدارات الصحفية ومواطن الشغل. وكانت رئاسة الجمهورية قد شددت، في مناسبات عدة، على أهمية المحافظة على المؤسستين باعتبارهما من ركائز الصحافة التونسية ومن الذاكرة الوطنية.



Dans la même catégorie