Publié le 17-08-2026
خبر يفرّح: محطة تحلية سوسة جاهزة... 50 ألف متر مكعب ماء يوميا للساحل
أكد المنصف عمارة، رئيس مشروع محطة تحلية مياه البحر بسوسة، أن المحطة أصبحت جاهزة بنسبة 100 بالمائة، وهي حاليا في مرحلة التجارب، تمهيدا لدخولها حيز الاستغلال.

إنتاج 50 ألف متر مكعب يوميا
وأوضح عمارة، خلال استضافته اليوم الاثنين 17 أوت 2026 في برنامج «المشهد الآن» على موجات الإذاعة الوطنية، أن المحطة تبلغ طاقتها الإنتاجية 50 ألف متر مكعب من المياه يوميا، مع إمكانية توسعتها لاحقا لتصل إلى 100 ألف متر مكعب يوميا.
25 بالمائة إضافية خلال فترة الذروة
وأشار إلى أن المشروع يندرج ضمن جهود تدعيم الموارد المائية، خاصة خلال فصل الصيف الذي يشهد ارتفاعا في الاستهلاك، بالتزامن مع الحركية السياحية التي تعرفها مناطق الساحل.
وأضاف أن المحطة، عند دخولها حيز الاستغلال، ستوفر حوالي 25 بالمائة إضافية من المياه خلال فترة الذروة، بما سيساهم في تحسين نسق التزويد بالماء.
سوسة والمنستير والمهدية معنية بالمشروع
وبيّن رئيس المشروع أن المياه المنتجة من المحطة ستكون موجهة إلى ولايات سوسة والمنستير والمهدية، مؤكدا أن الصائفة الحالية كانت صعبة بالنسبة إلى ولايات الساحل على مستوى التزويد بالمياه.
وشدد على أن محطة تحلية مياه البحر بسوسة ستساهم في التخفيف من وطأة النقص المسجل ودعم منظومة التزويد خلال فترات ارتفاع الطلب.
تحلية مياه البحر.. «ضرورة وليست خيارا»
وفي حديثه عن التوجه نحو تحلية مياه البحر، أكد عمارة أن الدولة التونسية أصبحت تبحث عن موارد مائية غير تقليدية، في ظل تواصل الشح المائي، معتبرا أن اللجوء إلى تحلية مياه البحر أصبح «ضرورة وليست خيارا».
3 دنانير للمتر المكعب
وفي المقابل، أشار المسؤول إلى أن تكلفة تحلية مياه البحر مرتفعة، حيث تبلغ كلفة تحلية المتر المكعب الواحد حوالي 3 دنانير، وهو ما يجعل هذا النوع من الموارد المائية مكلفا مقارنة بمصادر المياه التقليدية.
