Publié le 02-08-2026
عاجل: هل اقتربت نهاية موجة الحر في تونس؟ محرز الغنوشي يجاوب التوانسة
تشير آخر تحديثات نموذج ECMWF الأوروبي إلى احتمال حدوث تحول في النمط الجوي بداية من منتصف شهر أوت، مع إمكانية اندفاع كتل هوائية أبرد نحو منطقة البحر الأبيض المتوسط وتونس.

نهاية تدريجية لموجات الحر: في حال تأكد هذا السيناريو، من المنتظر أن تشهد البلاد انخفاضاً تدريجياً في درجات الحرارة بعد أسابيع من موجات الحر والقيظ، مع عودة أجواء أكثر اعتدالاً خاصة خلال الليل والصباح.
البحر المتوسّط عامل مؤثر: يأتي هذا التغيير المحتمل في وقت ما يزال فيه البحر الأبيض المتوسط يسجل درجات حرارة مرتفعة، ما قد يزيد من نشاط الغلاف الجوي عند تلاقي الكتل الهوائية الباردة مع المياه الدافئة.
احتمال اضطرابات جوية: قد تساهم هذه الظروف في توفير عوامل مناسبة لتطور السحب الرعدية وظهور بعض الاضطرابات الجوية مع اقتراب الفترة الانتقالية نحو الخريف، دون أن يعني ذلك ضمان نزول الأمطار.
توقعات قابلة للتغيير: تؤكد المعطيات أن هذه المؤشرات تبقى توقعات بعيدة نسبياً، وقد تعرف تعديلات مع اقتراب الموعد، لذلك لا يمكن اعتبارها توقعاً نهائياً بل إشارة إلى احتمال تغير الأجواء.
ترقب للتحديثات: تظل الأيام القادمة حاسمة لمتابعة مدى ثبات هذا السيناريو، وسط آمال بعودة أجواء أقل حرارة بعد صيف استثنائي شهد درجات حرارة قياسية.
تدوينة المهندس للرصد الجوي محرز الغنوشي
