Publié le 23-07-2026

خبر يهمّ الفلاّحة: تخفيض في سعر الذرة العلفية ومساندة لمربي الدواجن

أعلن الديوان الوطني للأعلاف، في بلاغ صادر اليوم الخميس 23 جويلية 2026، عن اتخاذ إجراءات جديدة لفائدة مربي الدواجن والمجترات والهياكل الناشطة في قطاع الإنتاج الحيواني، بهدف التخفيف من تداعيات موجة الحر التي تشهدها تونس خلال هذه الفترة.



خبر يهمّ الفلاّحة: تخفيض في سعر الذرة العلفية ومساندة لمربي الدواجن

 

 

وأوضح الديوان أنه تقرر تعليق توظيف كافة الأعباء المالية المترتبة عن سعر بيع الذرة العلفية في حال الخلاص المؤجل.

الإجراء يشمل مختلف المتدخلين في قطاع الإنتاج الحيواني

ويشمل هذا القرار مربي الدواجن ومربي المجترات، إضافة إلى عدد من الهياكل المهنية، من بينها الشركات التعاونية، والشركات الأهلية، ومجامع التنمية الفلاحية، ومراكز تجميع الحليب، ومصنّعو الأعلاف، وتجار الأعلاف الممضون على كراس شروط تجارة توزيع الأعلاف.

مراجعة سعر الذرة العلفية

كما أعلن الديوان الوطني للأعلاف عن مراجعة سعر بيع الذرة العلفية من مخازنه، ليصبح ابتداء من تاريخ صدور البلاغ:

863 ديناراً للطن الواحد.

دعم للمربين في ظل موجة الحر

وأكد الديوان أن هذه الإجراءات تأتي في إطار دعم ومساندة جهود المربين لمواجهة تأثيرات الارتفاع الكبير في درجات الحرارة، وما خلفته موجة الحر من صعوبات على نشاط تربية الدواجن والمواشي.

ويهدف هذا القرار إلى المساهمة في تخفيف الأعباء على المنتجين وضمان استمرارية التزويد بمواد الأعلاف الأساسية خلال هذه الفترة الحساسة.

 

 

 

 

 

 



Dans la même catégorie