Publié le 12-07-2026

عاجل : للتوانسة.. '' درجة إنذار كبيرة'' في 10 ولايات بسبب السخانة والشهيلي!

رفع المعهد الوطني للرصد الجوي مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في عدد من الولايات التونسية، بسبب تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي، محذراً من ظواهر جوية خطرة خلال هذه الفترة.



 عاجل :  للتوانسة.. '' درجة إنذار كبيرة'' في 10 ولايات بسبب السخانة والشهيلي!

10 ولايات معنية بالتحذيرات

شملت التحذيرات ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي، حيث دعا المعهد المواطنين إلى توخي الحذر واليقظة.

وأوضح المعهد، في تحيين لخريطة اليقظة الجوية نشره عبر موقعه الرسمي، أن هذه التحذيرات تبقى سارية المفعول إلى غاية الساعة الخامسة مساءً من يوم الأحد 12 جويلية.

دعوات للوقاية من تأثيرات الحرارة المرتفعة

أكد المعهد أن الوضع المناخي الحالي يستوجب اتخاذ إجراءات وقائية، خاصة مع تواصل موجة الحر وارتفاع درجات الحرارة بشكل ملحوظ.

ومن بين النصائح المقدمة:

  • شرب الماء بصفة منتظمة طوال اليوم حتى في غياب الشعور بالعطش.
  • الحفاظ على التغذية العادية مع الحرص على ترطيب الجسم باستمرار.
  • استعمال منشفة مبللة أو الاستحمام للمساعدة على تخفيف تأثير الحرارة.

تجنب الخروج في ساعات الذروة

دعا المعهد الوطني للرصد الجوي إلى تجنب الخروج غير الضروري خلال فترة الذروة الحرارية بين الساعة 12 ظهراً والرابعة بعد الزوال.

كما أوصى بالتقليص من الأنشطة الرياضية وخاصة المجهدة خلال هذه الفترة، تفادياً للمخاطر الصحية الناتجة عن ارتفاع درجات الحرارة.



Dans la même catégorie