Publié le 22-06-2026

عاجل: حريق كبير في عين دراهم: خسائر في الغابات والحيوانات وإجلاء سكان

 تسبّب الحريق الذي اندلع بغابات قريتي الجماعيّة والمباركيّة من عمادة أولاد سدرة بمعتمدية عين دراهم في إتلاف حوالي 6 هكتارات من غابات الصنوبر والعليق والقندول.



عاجل: حريق كبير في عين دراهم: خسائر في الغابات والحيوانات وإجلاء سكان

خسائر مادية وبشرية غير مباشرة:

أسفر الحريق عن نفوق عدد من الحيوانات (أغنام، ماعز ودجاج) إضافة إلى تضرر مسكن بشكل جزئي وفق حصيلة أولية.

تدخل عاجل:

قامت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث بـإجلاء عدد من السكان كإجراء احترازي، كما تم الاستعانة بـمروحية عسكرية للمساهمة في عمليات الإطفاء إلى جانب أعوان الحماية المدنية.

انتشار سريع للنيران:

انطلق الحريق من منطقة الوادي أسفل الجبل المحاذي للطريق الوطنية رقم 17 الرابطة بين عين دراهم وطبرقة، قبل أن يمتد بسرعة بسبب تناثر حبات الصنوبر القابلة للاشتعال.

طبيعة المنطقة:

تعدّ المنطقة من المواقع ذات التضاريس الوعرة وغير الخاضعة لمنظومة الطرائد الغابية، ما ساهم في صعوبة التدخل، فيما تتواصل عمليات إخماد الجيوب النارية إلى حدّ الآن.



Dans la même catégorie