Publié le 19-06-2026

كبار السن في تونس: برنامج جديد باش يبدّل طريقة الرعاية...كيفاش؟

 تواصل وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن تطوير منظومة الإحاطة بكبار السن عبر تعزيز خدمات القرب وتوسيع آليات الرعاية البديلة، بما يهدف إلى تمكين المسن من البقاء داخل محيطه الأسري والاجتماعي بدل التوجه إلى مؤسسات الإيواء.



كبار السن في تونس: برنامج جديد باش يبدّل طريقة الرعاية...كيفاش؟

برنامج الإيداع العائلي: أكد مدير إدارة كبار السن، عميد العماري، أن من أبرز هذه البرامج الإيداع العائلي لكبار السن، الذي يتيح إيواء المسن فاقد السند داخل أسرة كافلة، مع ضمان توازنه النفسي والاجتماعي واستمرارية ارتباطه بمحيطه الطبيعي.

دعم مالي ومتابعة: تم الترفيع في قيمة المنحة المسندة للأسرة الكافلة لتبلغ 350 ديناراً شهرياً، مع توفير متابعة دورية للمسنين المنتفعين عبر الفرق المتنقلة المختصة، لضمان جودة الرعاية والإحاطة.

أرقام وتوسع: حالياً ينتفع حوالي 350 مسناً بهذا البرنامج، مع وجود طلبات إضافية، فيما تعمل الوزارة على رفع العدد إلى ما بين 420 و430 مسناً مع موفى سنة 2026، في ظل النتائج الإيجابية المسجلة على مستوى الاستقرار النفسي والاجتماعي.

تطوير الفضاءات: تتجه الوزارة أيضاً إلى إعادة هيكلة نوادي كبار السن وتحويلها إلى فضاءات تنشيطية واجتماعية متكاملة، مع تعميمها على مختلف الولايات، لتصبح فضاءات يومية مخصصة لهذه الفئة.

الرقابة والتبليغ: كما يتم العمل على تطوير كراسات الشروط الخاصة بالفرق المتنقلة والنوادي، إلى جانب دعم الاستثمار في قطاع رعاية المسنين وتطوير المؤسسات الموجودة. وفي سياق الحماية، يظل الخط الأخضر 1833 آلية أساسية للتبليغ عن حالات الإساءة أو الحاجة للتدخل، مع ضمان تفاعل فوري مع مختلف الإشعارات.



Dans la même catégorie