Publié le 11-06-2026

جربة: باش يبدّو يخرّجوا الضوء من ''الزبلة'' متاع الدار!

من المنتظر تدشين وحدة لإنتاج الكهرباء من الفضلات المنزلية بجربة قبل موفى شهر جوان الجاري، وفق ما أكده مدير النفايات الصناعية والخاصة بالوكالة الوطنية للتصرف في النفايات خميس الوسلاتي.



جربة: باش يبدّو يخرّجوا الضوء من ''الزبلة'' متاع الدار!

وأوضح الوسلاتي، خلال حضوره اليوم الخميس في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، أن هذه الوحدة ستتولى معالجة حوالي 6 آلاف طن من النفايات العضوية سنوياً، في إطار توجه وطني لتعزيز تثمين النفايات وتحويلها إلى طاقة.

وذكّر المسؤول بتدشين مشروع نموذجي سابق لإنتاج الكهرباء من الفضلات المنزلية بالمصب المراقب للنفايات بمنطقة "وادي لاية" بولاية سوسة، والذي يتمثل في تركيز أول وحدة لتوليد الطاقة الخضراء بقدرة إنتاج تقدّر بـ50 كيلواط/ساعة.

وأشار الوسلاتي إلى أن العمل متواصل من أجل بعث وحدات جديدة لتثمين النفايات ومعالجتها قبل ردمها، بما يساهم في تقليص الأثر البيئي وتحسين التصرف في الفضلات.

من جهته، كان وزير البيئة الحبيب عبيد قد أكد في تصريحات سابقة، أن تونس تعمل على تنفيذ عدة مشاريع للحد من انعكاسات التغيرات المناخية، من بينها تقليص الغازات الدفيئة وجعل مختلف الوزارات أكثر التزاماً بالمعايير البيئية.



Dans la même catégorie