Publié le 17-04-2026
للبحارة وأصحاب المراكب: كل ما لازمك تعرفو على ''رخص التن''
أصدر وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، السيد عز الدين بن الشيخ، مقرراً رسمياً يضبط الآليات المنظمة لموسم صيد التونة الحمراء لسنة 2026. يأتي هذا القرار في إطار الامتثال للاتفاقيات الدولية لصون التنيات بالمحيط الأطلسي والقوانين الوطنية المنظمة للقطاع.

ضبط الحصص الفردية والوحدات المقبولة
تضمن المقرر المصادقة على القائمة الأساسية لوحدات الصيد المقبولة لهذا الموسم. وسيتم توزيع الحصص الفردية السنوية من التونة الحمراء على هذه الوحدات، بالإضافة إلى تحديد المقابل المالي المستوجب للحصول على هذه الحصص، وذلك وفقاً للجداول والملاحق التقنية المرفقة بالقرار.
اعتماد قائمة الانتظار والمعايير الفنية
شمل القرار أيضاً ضبط قائمة الانتظار الخاصة بوحدات صيد التونة لعام 2026. وقد استندت هذه القوائم إلى مخرجات جلسات العمل الفنية ولجنة دراسة المطالب التي انعقدت خلال شهر أفريل الجاري، لضمان الشفافية وتطبيق الشروط القانونية والمالية المنصوص عليها بضبط رخص الصيد البحري.
الالتزام بالمعايير الدولية والتسمين
أكد المقرر على ضرورة الالتزام ببرنامج صيد التونة الحمراء المصادق عليه دولياً، خاصة ما تم الاتفاق عليه في اجتماع اللجنة الدولية بمدريد. كما أشار إلى التنسيق المستمر مع وزارة المالية بخصوص كيفية تحصيل الموارد المالية المتأتية من الحصص الفردية وعمليات الخصم من مرابيح تربية التونة وتسمينها.
