Publié le 02-02-2026
وصلت قوّتها 150 كلم في الساعة: هذا شعملت الريح في القصرين
تسبّبت الرياح القوية التي شهدتها مدينة القصرين وعدد من معتمدياتها خلال الفترة الأخيرة، والتي بلغت سرعتها القصوى نحو 150 كلم/س، في سقوط عدد من الأشجار على مستوى الطرقات وفي بعض المزارع الفلاحية، إضافة إلى تضرّر وسقوط لوحات شمسية، وذلك وفق ما أكّده رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقصرين، محمد حسن الأزهري، لمراسل الجوهرة أف أم.

رياح قوية تخلف أضرارًا مادية
وأوضح الأزهري أن شدّة الرياح تسببت في تعطيل الحركة بعدد من المسالك، وألحقت أضرارًا متفاوتة ببعض التجهيزات الفلاحية، خاصة الأشجار المثمرة والمنشآت الشمسية المستعملة في الضيعات.
أمطار مفيدة للقطاع الفلاحي
وفي المقابل، أكّد المصدر ذاته أن الأمطار الأخيرة التي عرفتها الجهة كان لها أثر إيجابي على القطاع الفلاحي بصفة عامة، ولا سيما على الزراعات الكبرى، حيث ساهمت في تحسين مخزون الرطوبة بالتربة ودعم الموسم الفلاحي الحالي.
دعوة لتوفير مادة الأمونيتر
ودعا رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري وزارة الفلاحة إلى توفير الكميات الكافية من مادة “الأمونيتر”في أقرب الآجال، مشدّدًا على أن ذلك من شأنه الرفع من الإنتاجية وتحسين مردودية الزراعات خلال الفترة المقبلة.
