Publié le 01-12-2025
تونس تستورد 600 ألف سيارة سنوياً…شوف التفاصيل
قانون المالية 2026
أكد النائب ماهر الكتاري، عضو لجنة المالية، خلال استضافته في برنامج اكسبراسو اليوم الاثنين 1 ديسمبر 2025، أن مجلس نواب الشعب يسعى لتسهيل الحياة اليومية للمواطنين عبر مشروع قانون المالية لسنة 2026.

عدد السيارات الموردة سنوياً
شدد الكتاري على أن التوجه نحو اقتناء السيارات الجديدة سيحفز السوق المحلية، موضحاً أن تونس تستورد حوالي 600 ألف سيارة سنوياً، ويهدف القانون إلى تنظيم هذا القطاع وتشجيع المواطنين على شراء السيارات الجديدة محلياً.
اقتناء السيارات لكل العائلات عرض الكتاري تفاصيل الفصل 55 من المشروع المعدل والمتعلق بـ"اقتناء سيارة لكل عائلة"، مشيراً إلى أن الوضع الحالي غير معقول حيث يبلغ سعر سيارة عمرها 18 سنة 21 ألف دينار، وأن الإجراء الجديد سيعمل على تخفيض أسعار السيارات في السوق المحلية.
تقارب الأسعار
أضاف أن سعر السيارة الشعبية (4 خيول) سيكون قريباً من سعر السيارة 5 خيول، مما يقلص فترات الانتظار للاستفادة من امتياز السيارة الشعبية.
شروط الاستفادة
يشترط للإستفادة أن لا يتجاوز الدخل الخام للفرد 10 مرات الأجر الأدنى المضمون، وللزوجين 14 مرة، مؤكداً أن الإجراء يشمل الجميع وليس فقط الموظفين، ويمكن التمتع به ضمن إطار الهبة لتوريد السيارة.
متابعة وتقييم
أشار الكتاري إلى إمكانية تحسين القانون في السنة القادمة بعد إجراء التقييمات اللازمة، فيما سيتم قريباً الشروع في مناقشة الفصول الإضافية المقترحة من النواب والتي لم يتم تمريرها في لجنة المالية.
