Publié le 10-11-2025

المدينة الطبية للقيروان : على وشك الانطلاق وتبحث عن مستثمرين عالميين

قال رياض الهنتاتي، الرئيس المدير العام لمدينة الأغالبة الطبية بالقيروان، اليوم الأربعاء، إن دراسة الجدوى الخاصة بالمشروع ستنتهي سنة 2026، ليتم بعدها تحديد كيفية ترويج المدينة وجذب المستثمرين.



المدينة الطبية للقيروان : على وشك الانطلاق وتبحث عن مستثمرين عالميين

وأوضح الهنتاتي، خلال ورشة العمل الإقليمية التي عقدت لمناقشة المرحلة الأولى من الدراسة التقنية والاقتصادية، أن الكلفة النهائية للمشروع لم تُحدد بعد، مشيرًا إلى أن المرحلة الثانية من الدراسة ستكون الحاسمة لتحديد حجم المشروع.

وأشار إلى أن دراسة الجدوى العمرانية بدأت منذ شهر جوان الماضي لتحديد أفضل نموذج عمراني، بمشاركة المجتمع المدني والإطارات الجهوية، على أن تليها دراسة الجدوى الاقتصادية والمالية لتحديد كلفة التمويل وسبل الاستثمار.

وأكد أن المدينة الطبية العملاقة بحاجة إلى استثمارات وطنية ودولية، مع تطوير خدمات النقل وربط المنطقة بالسكة الحديدية والطريق السيارة تونس–جلمة وتوسيع الطرق الحالية. وأضاف أن الدولة تخطط لتنظيم يوم دراسي لجذب المستثمرين الدوليين، مع التركيز على التعاون مع الجانب الصيني في إطار مذكرة تفاهم لتعزيز الدراسات اللازمة لإنشاء المدينة.

وحول مكونات المدينة، أشار الهنتاتي إلى أنها ستضم مركبًا جامعيًا وصحيًا يشمل مستشفيات ومصحات خاصة، منظومة تكوين ومدرسة بيوطبية للهندسة الطبية والذكاء الاصطناعي، مدينة ذكية لجذب الخبراء العالميين، مركبًا للبحوث العلمية، بالإضافة إلى مناطق صناعية خاصة بالقطاع الطبي والصيدلي.



Dans la même catégorie