Publié le 22-10-2025
خطير ولا لا؟ مرض اللسان الأزرق وصل لبعض المناطق التونسية
أكد كاهية مدير بالإدارة العامة للمصالح البيطرية هاني عمار ظهور عشرات البؤر لمرض اللسان الأزرق لدى عدد قليل من رؤوس الأغنام في بعض مناطق الجمهورية، مشدداً على أن المرض لا يكتسي خطورة كبيرة.

وخلال استضافته يوم الأربعاء 22 أكتوبر 2025 في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، دعا هاني عمار المربين إلى إعلام المصالح البيطرية والمندوبيات الجهوية للفلاحة عند ملاحظة أي تغيرات أو أعراض على الحيوان لإجراء التحاليل اللازمة وتحديد نوعية المرض.
وأوضح أن مرض اللسان الأزرق هو مرض حيواني بحت ولا ينتقل للإنسان، ونادراً ما يتسبب في نفوق الحيوانات، مشيراً إلى ضرورة عدم ذبح الحيوان المريض، خاصة الذي يعاني من ارتفاع الحرارة.
وحذّر هاني عمار من اقتناء اللحوم شديدة الاحمرار، لأنها قد تكون مصدرها حيوان مريض وبالتالي تصبح غير صالحة للاستهلاك.
وفي هذا السياق، قدم هاني عمار توصيات للوقاية من الأمراض المنقولة عبر الحشرات، أهمها:
- القيام بالتنظيف اليومي لمحلّات التربية ومحيطها.
- تجفيف المياه الراكدة داخل الإسطبلات وفي محيطها.
- إبعاد الفضلات والأسمدة الحيوانية عن الإسطبلات قدر الإمكان ورشّها بـ المبيدات المرخّص بها.
حماية الحيوانات من لسعات الحشرات، خاصة خلال الليل عبر:
- إيوائها داخل الإسطبلات ووضع ناموسيات على منافذ التهوية.
- رش المبيدات الحشرية المصرّح بها داخل الإسطبلات وعلى الحيوانات (الرأس، الأذنين، الأطراف، البطن).
- تحميم المجترات الصغرى في أحواض مخصصة تحتوي على مبيدات مرخّص بها، مع إعادة العملية كل 15 يوماً أو بعد كل نزول للأمطار.
- تجنب اقتناء حيوانات مجهولة المصدر قد تكون حاملة للأمراض.
- الاتصال الفوري بـ الطبيب البيطري عند ملاحظة أعراض غير عادية.