Publié le 04-07-2025
بيان مفاجئ من وزارة الأوقاف المصرية بعد وفاة ديوغو جوتا
في بيان غير متوقّع، علّقت وزارة الأوقاف المصرية على الجدل الكبير الذي اجتاح مواقع التواصل الاجتماعي عقب وفاة النجم البرتغالي ديوغو جوتا، مهاجم نادي ليفربول، عن عمر 28 عامًا إثر حادث سير مأساوي شمالي إسبانيا.

تفاصيل الحادث
توفي جوتا فجر الخميس 3 جويلية 2025 بعد أن انحرفت سيارته الفاخرة عن الطريق، ما أدى إلى حادث أليم تسبب في وفاته على الفور، وهو ما ترك صدمة كبيرة داخل الأوساط الرياضية وعند جماهير كرة القدم حول العالم.
ردود الفعل وجدلية الترحم
مواقع التواصل شهدت انقسامًا واسعًا حول موضوع الترحم على اللاعب الراحل، بين من دعا له بالرحمة، ومن عارض ذلك مستندًا إلى اعتبارات دينية.
بيان وزارة الأوقاف المصرية
نشرت وزارة الأوقاف بيانًا عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك"، شددت فيه على ضرورة التحلي بالرحمة والإنسانية عند الحديث عن الموتى. وأكدت أن الموت لحظة إنسانية جامعة، لا مجال فيها للتشفّي أو تصفية الحسابات، كما أن الرحمة من صفات الله التي شملت كل شيء.
وأضاف البيان أن الترحم ليس مسألة جدلية بقدر ما هو سلوك أخلاقي وإنساني يجب التحلي به في جميع الأحوال، داعيًا إلى احترام مشاعر الآخرين وعدم إثارة الفتنة على منصات التواصل.
اللي مات خلاص راح للي أرحم بيه من كل اللي خلقه
ممكن متكونش تعرف الشخص اللي مات،
ولا بتحب شُغله، ولا حتى متفق معاه في حاجة،
بس وقت الموت… مش وقت تصفية حسابات، ولا فرصة للتشفي!
الموت بيكشف قلوبنا مش قلوب اللي ماتوا،
وبيعرّينا قدام ضميرنا قبل الناس…
لما حد يموت، ويرجع لربه، إحنا…
— وزارة الأوقاف (@egyptAwkaf) July 3, 2025