Publié le 06-03-2018
''عادل العلمي: ''قابلت الطالبي في آخر أيامه وتبرأ لي من تصريحاته
قال رئيس حزب «تونس الزيتونة» الإسلامي عادل العلمي في حوار مع ''القدس العربي'' إنه يمتلك تسجيلا موثقا للمفكر الراحل محمد الطالبي «يتبرأ» فيه من تصريحاته التي أكد فيها أن الإسلام لم يحرّم الخمر.

وأضاف العلمي «قابلت الطالبي في آخر أيامه وسجلت معه حديثا موثقا، وقال لي حرفيا «اعتبروني فاجرا (ردد هذه الكلمة مرات) وقد استُعملت وأنا في أرذل العمر، وإني أتبرأ مما قلت» ولدي تسجيل يوثق ذلك.
وكان المفكر الراحل محمد الطالبي أثار في وقت سابق جدلا كبيرا في تونس بعد تأكيده عدم وجود نص قرآني يحرّم شرب الخمر، إضافة إلى نسبه حديثا للنبي محمد (اعتبره البعض مُحرفا) حول هذا الأمر.
وفي نفس السياق علق العلمي على الحملة التي أطلقها لمنع الخمر: «الخمر أصبح في متناول الجميع في تونس (صغارا وكبارا ذكورا وإناثا)، وهذه ربما سياسة دولة وكأن ساكن قرطاج يريد أن يكرس هذا الأمر. فحتى في عهد المخلوع (الرئيس السابق زين العابدين بن علي) كان هناك نوع من التضييق ضد احتساء الخمر في الفضاءات العامة وفي نقاط البيع وحتى الذين يقتنون تلك المشروبات لمرات عدة كان يتم إيقافه وإصدار أحكام «مخففة» تجاههم، وكان أيضا يتم مصادر القوارير من مستهلكيها في السيارات والشوارع، ولكننا اليوم نرى قوارير الخمر وقد اكتسحت الأماكن العامة، حيث يقوم محتسو الخمر برميها في الشوارع أمام أعين عناصر الأمن دون رقيب أو حسيب».