Publié le 26-09-2026
عجز الصناديق الاجتماعية وصل لـ7 آلاف مليار: خبير يحذّر من الخطر
حذّر المحامي والخبير في الضمان الاجتماعي لدى المحاكم والاتحاد العام التونسي للشغل، هادي دحمان، من تفاقم الوضع المالي للصناديق الاجتماعية، مشيرا إلى أن حجم العجز بلغ حاليا 7 آلاف مليار، وهو ما أصبح يهدد، وفق تقديره، بتعطيل المرفق العام.

6 مجالس وزارية خلال سنتين و4 أشهر
وأوضح دحمان، في تصريح للجوهرة أف أم اليوم السبت، على هامش يوم دراسي حول «الضمان الاجتماعي في تونس: التشخيص وآفاق الإصلاح»، أن الحكومة عقدت خلال السنتين و4 أشهر الماضية 6 مجالس وزارية خُصصت لمتابعة ملف إصلاح منظومة الضمان الاجتماعي، كان آخرها في سبتمبر الجاري، وأعلنت خلالها جاهزيتها للإصلاح.
وأشار إلى أن المنحى التصاعدي لعجز الصناديق الاجتماعية بدأ منذ سنة 1993، معتبرا أن الإصلاحات التي اعتمدتها الحكومات المتعاقبة كانت في أغلبها إجراءات ظرفية تهدف إلى تحسين السيولة المالية للصناديق لفترات محدودة.
العامل الديمغرافي يزيد الضغط على الصناديق
وبيّن الخبير أن التغيرات الديمغرافية تمثل أحد أسباب تفاقم العجز، إذ تراجعت، حسب تصريحاته، نسبة النشطين الذين يمولون صاحب الجراية من 8.3% إلى 2.3%، مع توقع بلوغها 1.1% سنة 2031.
وأضاف أن عدم أخذ التهرم السكاني بالاعتبار انعكس خصوصا على الصندوق الوطني للتأمين على المرض، الذي لا يعتمد آلية استخلاص ذاتي على غرار بقية الصناديق، إلى جانب تراكم مستحقات المؤسسات العمومية والقطاع العام لدى الصناديق، والتي بلغت، وفق قوله، 64 مليار دينار.
ما هي الحلول المقترحة؟
واقترح دحمان جملة من الإجراءات لإعادة التوازنات المالية للصناديق، من بينها مراجعة المنظومة التوزيعية للصناديق وتحديث وسائل العمل، إضافة إلى فصل آليات استخلاص الصندوق الوطني للتأمين على المرض عن جرايات بقية الصناديق، والتي قال إنها بلغت 1200 مليار.
كما اعتبر أن المساهمة التضامنية لم تحقق نتائج كبيرة، مقترحا التفكير في إقرار ضريبة اجتماعية على غرار التجربة الفرنسية.
تأخير سن التقاعد ليس الحل
وفي المقابل، اعتبر الخبير أن تأخير سن التقاعد ليس حلا مناسبا، نظرا لتأثيره، وفق تقديره، على الانتدابات في القطاعين العام والخاص.
وشدد دحمان على أن معالجة أزمة الصناديق الاجتماعية تمر أساسا عبر إدماج نحو 2.5 مليون عامل في القطاع الموازي ضمن المنظومة الاجتماعية، وتشجيعهم على الانخراط في أنظمة الضمان الاجتماعي.
