Publié le 15-09-2026
Vous avez supprimé une appli connectée à Google ? Attention : votre compte peut toujours y être lié
Supprimer une application de son téléphone ou la désinstaller ne signifie pas nécessairement que les autorisations d’accès accordées lors de l’utilisation de « Sign in with Google » sont révoquées. Les jetons d’accès peuvent en effet être conservés sur les serveurs du service concerné.

Dans quels cas les autorisations sont-elles automatiquement désactivées ?
Le jeton de rafraîchissement peut cesser de fonctionner dans plusieurs situations, notamment lorsque l’utilisateur révoque manuellement l’autorisation ou après 6 mois sans utilisation du jeton. D’autres cas peuvent également entraîner son expiration, notamment certaines limites liées au nombre de jetons ou l’expiration d’une autorisation temporaire.
Changer son mot de passe ne suffit pas toujours
Modifier son mot de passe Google ne révoque pas automatiquement toutes les autorisations. Cette modification peut invalider les jetons disposant de permissions liées à Gmail, tandis que certains accès à d’autres services comme Google Drive ou Google Agenda peuvent rester actifs.
Comment supprimer définitivement l’accès d’une application ?
Pour révoquer complètement l’accès d’une application, il ne suffit donc pas de la supprimer du téléphone ou de changer son mot de passe. Il faut se rendre dans les paramètres du compte Google, consulter les applications et services connectés, puis retirer manuellement l’autorisation accordée à l’application concernée.
