Publié le 17-08-2026

عاجل : بوتوكس وفيلر و طبية روسية متورطة ... شنوا صار في مركز تجميل بأريانة؟

حذّر عضو الجمعية التونسية لطب التجميل، الدكتور أنور جبير، من المخاطر الصحية المرتبطة بإجراء تقنيات التجميل الطبية، على غرار حقن البوتوكس والفيلر، خارج الإطار الطبي والقانوني، مشدداً على ضرورة أن تتم هذه العمليات على يد طبيب مختص.



عاجل : بوتوكس وفيلر و طبية روسية متورطة ... شنوا صار في مركز تجميل بأريانة؟

مراكز تجميل خارج الرقابة

وأشار جبير إلى وجود مراكز تجميل غير قانونية لا تخضع للرقابة اللازمة من وزارة الصحة وعمادة الأطباء، وتقوم، وفق تصريحه، بممارسات ذات طابع طبي دون ترخيص، إضافة إلى استعمال مواد غير مرخّص لها.

وأكد أن اللجوء إلى مثل هذه المراكز يمكن أن يعرّض المواطنين لمضاعفات صحية، خاصة في ظل غياب المتابعة الطبية والتثبت من مصدر المواد المستعملة ومدى مطابقتها للمعايير المطلوبة.

مركز بأريانة تحت المجهر

وكشف الدكتور أنور جبير عن التفطن إلى مركز تجميل بولاية أريانة كانت تعمل داخله طبيبة روسية، وتقوم بحقن البوتوكس والفيلر لفائدة عدد من التونسيين، وفق ما أفاد به.

وأضاف أن المواد المستعملة في هذه العمليات لم تكن خاضعة للمتابعة والمراقبة الطبية اللازمة، وهو ما استدعى تدخل السلطات المعنية.

غلق المحل ومنع الطبيبة من دخول تونس

وأوضح جبير أن السلطات القضائية قررت غلق المركز وفتح بحث في الغرض، كما تم منع الطبيبة الروسية المعنية من دخول التراب التونسي.

دعوة إلى التثبت قبل الخضوع للحقن

وشدّد عضو الجمعية التونسية لطب التجميل على ضرورة التثبت من الإطار القانوني والمهني للجهة التي تقدم خدمات التجميل الطبي، وعدم التعامل مع المراكز غير المرخصة.

وأكد أن إجراء حقن البوتوكس والفيلر خارج إشراف طبي مختص قد تكون له مخاطر على صحة المواطنين، داعياً إلى اختيار أطباء ومراكز تستجيب للمعايير القانونية والطبية المعتمدة.



Dans la même catégorie