Publié le 12-08-2026
الخريف باش يكون مختلف؟.. عامر بحبة يكشف مفاجآت الطقس في تونس
رجّح الباحث في علم المناخ والخبير في طقس تونس عامر بحبة أن يشهد الخريف القادم تقلبات مناخية لافتة، مع إمكانية تسجيل أمطار أعلى من المعدلات العادية خلال شهر سبتمبر، وفق مخرجات النموذج الأوروبي متوسط وبعيد المدى.

أمطار وتقلبات جوية في الأفق
وأوضح بحبة أن الفترة القادمة قد تعرف عودة نشاط السحب الرعدية بداية من 15 أوت الجاري، مع إمكانية نزول أمطار غزيرة محليًا، خاصة بالمناطق الغربية والمرتفعات، قد تتراوح بين 20 و40 مليمترا في وقت وجيز.
شتاء دافئ بعد خريف ممطر؟
وأشار الخبير إلى أن تأثيرات الظواهر المناخية العالمية قد تجعل الخريف ممطرًا والشتاء أكثر دفئًا من المعتاد، مع إمكانية تسجيل درجات حرارة مرتفعة نسبيًا خلال فصل الشتاء في بعض المناطق.
عامر بحبة: لا موجة حر استثنائية حاليًا
وأكد بحبة أن درجات الحرارة الحالية تبقى ضمن المعدلات الطبيعية للمناخ التونسي، بعد موجة الحر التي شهدتها البلاد خلال النصف الثاني من شهر جويلية.
