Publié le 05-08-2026
عاجل: العنب غالي علاش؟.. التجار يكشفوا السبب الحقيقي
يشهد سوق العنب حاليا ارتفاعا في الأسعار، وسط تساؤلات المستهلكين عن أسباب هذا الارتفاع، خاصة مع بداية الموسم. وأوضح رئيس الغرفة الجهوية لتجار الخضر والغلال بالجملة ببن عروس حسين العيساوي أن السبب الرئيسي يعود إلى أن الموسم التونسي لم ينطلق بعد بكامل طاقته.

العنب التونسي مازال في بدايته
وأكد العيساوي أن الكميات الموجودة حاليا في الأسواق ليست كلها تونسية، حيث يتم توفير جزء منها عبر التوريد من الخارج لتغطية الطلب إلى حين دخول الإنتاج المحلي بكميات أكبر، مشيرا إلى أن موسم العنب الحقيقي مازال يفصلنا عنه حوالي 15 يوما.
قلة الإنتاج المحلي وراء تفاوت الأسعار
وبيّن أن بعض الأصناف التونسية المبكرة بدأت في الظهور، مثل سوبر سيدياس وبلاك ماجيك، لكنها مازالت متوفرة بكميات محدودة، وهو ما يجعل السوق يعتمد حاليا بدرجة أكبر على أصناف أخرى.
أسعار العنب تصل إلى 10 دنانير
وأوضح رئيس الغرفة أن أسعار العنب تختلف حسب النوع والمصدر، حيث يتراوح سعر بعض الكميات بين 8د و10 دنانير، مؤكدا أن اختلاف الأسعار مرتبط بجودة العنب وصنفه وليس فقط بمظهره الخارجي.
متى تنخفض الأسعار؟
ومن المنتظر أن تعرف الأسواق انفراجا تدريجيا مع دخول كميات أكبر من العنب التونسي، خاصة أصناف مرناق، ما سيساهم في زيادة العرض واستقرار الأسعار خلال الفترة القادمة.
