Publié le 12-09-2025
تحذير لكلّ إمرأة تونسية: مادة في طلاء الأظافر مسرطنة
أكدت دكتورة زهرة الجمالي، مديرة الرقابة الصحية بالوكالة الوطنية لتقييم المخاطر بوزارة الصحة، في تصريح لإذاعة "موزاييك"، أن وزارة الصحة تواكب التطورات العلمية والدولية في مجال مستحضرات التجميل، مشددة على أن بعض المواد الكيميائية المستخدمة في منتجات التجميل قد تكون خطيرة على صحة الإنسان.

وأوضحت دكتورة الجمالي أن مادةTPO (Triméthyl-benzoyl-diphenyl-phosphine-oxide)، المستخدمة في بعض أنواع طلاء الأظافر نصف الدائم، ممنوعة دوليًا بسبب تأثيراتها الصحية على المدى الطويل، بما في ذلك احتمال كونها مادة مسرطنة. وأكدت أن الوزارة تعمل جنبًا إلى جنب مع المصنعين والموردين لضمان سحب هذه المنتجات من الأسواق ومنع توريدها أو عرضها للبيع.
كما شددت على مبدأ الشفافية، مشيرة إلى أن المستهلك يجب أن يكون على علم بالمواد الموجودة في المنتجات، وأن الوزارة تعتمد على التعاون مع جميع الأطراف المعنية لضمان سلامة المواطن.