Publié le 17-06-2025
فلكيًّا: الصيف يبدأ نهار 21 جوان.. و13 ساعة ضو تتعدى في النهار!
ينطلق فصل الصيف فلكيًا هذا العام يوم الجمعة 21 جوان الجاري، تزامنًا مع الانقلاب الشمسي الصيفي الذي يحدث عند الساعة 02:42 بالتوقيت العالمي، ويستمر لمدة ثلاثة أشهر، حتى موعد الاعتدال الخريفي المرتقب في 23 سبتمبر القادم.

ووفقًا لما صرّح به إبراهيم الجروان، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، فإن الشمس ستتعامد تمامًا على مدار السرطان خلال هذا اليوم، حيث تصل إلى أقصى موقع لها شمالاً، ما يؤدي إلى انعدام الظل وقت الظهر في مناطق التعامد، ومن بينها الجهات الجنوبية من دولة الإمارات.
وأشار الجروان إلى أن هذه الظاهرة تتسبب في اضمحلال ظل الزوال في معظم مناطق الجزيرة العربية، وتُسجّل خلالها أقصر الظلال في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.
كما يُسجل هذا التوقيت أطول نهار وأقصر ليل خلال السنة في النصف الشمالي، فـ 18 و24 جوان هي أطول أيام، تصل مدتها إلى 13 ساعة و43 دقيقة من الإشراق المتواصل في أغلب البلدان.