Publié le 06-03-2018

Exceptionnelle Equipe d’Algérie

L'Algérie s'est qualifiée dimanche pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations avec une victoire renversante contre la Côte d'Ivoire, 3-2 après prolongation.

Hameur Bouazza a marqué de la tête le but de la victoire algérienne dès le début de la prolongation, une minute seulement après son entrée en jeu, alors que l'Algérie était déjà parvenue à remonter deux fois au score dans le temps réglementaire.

Les Algériens, qui n'ont plus triomphé dans la Can depuis 1990, affronteront en demi-finale le vainqueur du quart entre l'Egypte, double tenante du titre, et le Cameroun.

L'Algérie s'est qualifiée pour la Coupe du monde à l'issue d'un match de barrage tendu contre l'Egypte en novembre.

"C'est bien d'avoir des matches engagés, comme celui d'aujourd'hui, c'est bon pour le développement du football africain", a commenté l'entraîneur algérien Rabah Saadane.

"On doit rester dans le sport. Avec l'Egypte, sur le terrain, ça s'était très très bien passé", a-t-il ajouté.

La Côte d'Ivoire, elle aussi qualifiée pour la Coupe du monde, a cru avoir réussi le plus dur lorsque l'ancien Lyonnais Abdelkader Keita a expédié une splendide frappe en pleine lucarne à quelques secondes de la fin du temps réglementaire.

L'Algérie a pourtant arraché une prolongation grâce à un but de Madjid Bougherra dans les arrêts de jeu ramenant les deux équipes à égalité (2-2).

"Quand il reste une minute et que vous menez 2-1, une grande équipe ne peut pas se permettre de se faire égaliser", a déploré l'entraîneur des Ivoiriens, Vahid Halilhodzic. "L'Algérie mérite sa victoire, elle a été plus entreprenante. On fait 30 minutes et après on arrête."

Les Ivoiriens avaient pris les commandes du match dès la quatrième minute par Salomon Kalou puis ils ont résisté aux longues balles envoyées dans leur surface par les Algériens.

L'Algérie a pourtant réussi à trouver la faille et à égaliser une première fois par Karim Matmour juste avant la pause, d'une frappe enroulée dans la lucarne.

La Côte d'Ivoire n'a pas pu compter sur son attaquant vedette Didier Drogba, qui n'a été que l'ombre de lui-même.

Ils ont cru égaliser en toute fin de prolongation par Kolo Touré mais ce but a été refusé pour hors-jeu.

L’Algérie a été l’auteur d’un très grand match, et mérite amplement sa victoire. En demi-finale, elle rencontrera le vainqueur du très attendu Egypte-Cameroun.

L’autre quart de final a vu l’élimination de l’Angola, pays organisateur, face au Ghana (1-0). Bit d’Asomah Gyan à la 16ème minute.