Publié le 06-03-2018

Le Nigéria se réveille

Le Nigeria a évité le piège mozambicain en battant facilement son adversaire du jour (3-0). Les hommes de Shuaibu Amodu rejoignent ainsi l'Égypte en quarts de finale et seront opposés au premier du Groupe D. Le Mozambique n'a offert qu'une faible résistance. Pour les Super Eagles, malmenés par l'Égypte lors du premier match, le plus dur commence.

Le Nigeria est en quart et c'est bien la seule chose que l'on peut retenir du premier tour des hommes en verts. Après une sèche défaite contre l'Égypte lors du premier tour (1-3), une victoire laborieuse face au Bénin (1-0), les Nigérians n'ont pas eu à forcer leur talent pour vaincre la modeste équipe du Mozambique. Un adversaire qui dispose d'un fort potentiel physique mais qui manque cruellement de culture tactique. Face au Mozambique, un match nul aurait suffi aux Super Eagles qui avaient toutefois besoin de se rassurer dans le jeu. Jusqu'à la pause, les Nigérians développent tranquillement leur jeu et tentent d'assiéger la cage du portier mozambicain en lançant plusieurs vagues offensives successives. Notamment par Peter Odemwngie qui, sur une frappe du gauche, oblige Kapango à se coucher. C'est l'une des seules actions dangereuses des Super Eagles.

Juste avant la pause, l'ancien Lillois trouve toutefois l'ouverture sur un tir du gauche à l'entrée de la surface qui trompe le portier mozambicain (44e). Au retour des vestiaires, Odemwingie double la mise sur une erreur d'alignement de la défense du Mozambique, laissant ainsi filer Ayegbeni qui peut servir son compère (49e). Ce but assomme les hommes de Mart Nooij qui encaissent un troisième but anecdotique par le revenant Obafemi Martins. 3-0 score final, le Nigeria est qualifié mais devra améliorer son jeu s'il veut passer les quarts de finale.

Source : Football.fr/ Christian Kouka