Publié le 06-03-2018

Surprise: l’Algérie dominée par le Malawi !!

L’Algérie, un des mondialistes africains, a complètement raté son entrée dans la Coupe d’Afrique des nations en étant humiliée par le Malawi (0-3), supposée l’équipe la plus faible du plateau, lundi à Luanda.

Les algériens, vainqueurs homériques de l’Egypte, en match d’appui pour se qualifier pour la Coupe du monde (1-0), ont lourdement chuté contre le petit Malawi, 99e au classement de la Fifa, et qui dispute seulement sa seconde CAN.

Les héros malawites se nomment Russell Mwafulirwa, Hellings Mwakasungula et Davie Banda, les buteurs, qui ont rapporté la première victoire en Coupe d’Afrique de l’histoire du petit pays d’Afrique australe.

Les Flammes (surnom de l’équipe du Malawi) prennent du coup la tête du groupe A, après l’époustouflant 4-4 du match d’ouverture, la veille entre l’Angola et le Mali (le pays hôte menait 4-0 à un quart d’heure de la fin).

Mais plus que l’envie manifestée par les Rouges, c’est la passivité des Verts qui a étonné. Où était la combativité exemplaire des Fennecs qui leur avait permis de mater les +Pharaons+ (1-0 au match d’appui à Khartoum)?

Absents en défense, lymphatiques en attaque, les hommes de Rabah Saâdane n’ont presque pas existé. Et il leur reste maintenant les deux adversaires les plus redoutables - a priori - du groupe pour essayer de se refaire: l’Angola et le Mali.

Les Malawites ont d’abord surpris les Algériens sur un contre favorable: un ballon dégagé par le gardien Faouzi Chaouchi qui rebondit sur Esau Kanyenda et arrivait dans les pieds de Russell Mwafulirwa (17e), la vedette des «Flammes», qui ouvrait le score.

Hellings Mwakasungula aggrave le score d’une tête à la suite d’un corner (35e), et le Malawi achève de dégoûter l’Algérie en début de seconde période par Davie Banda (48), qui a dû sortir blessé après son but.

Les Malawites ont aussi pris leur revanche du match de poules en 1984, lors de leur seule CAN en Côte d’Ivoire, où ils avaient été balayés sur le même score par l’Algérie de Bouiche, Belloumi et Fergani, le 5 mars de cette année-là à Bouaké..